Detección de Bacterias, una aplicación de Nanotecnología

Publicado en por GRUPO D

Un nano sensor para la detección de las bacterias Salmonella se ha desarrollado, lo que podría mejorar la seguridad alimentaria.

La detección de contaminantes en los alimentos es fundamental para el control de la inocuidad, si bien los diferentes métodos que se han utilizado para la detección de Salmonella han sido exitosos, el desafió sigue siendo la velocidad y la sensibilidad de detección.

La colaboración entre el Departamento de Agricultura de Research Service (ARS) de EE.UU., a través de los ingenieros en la Evaluación de la Calidad y la Seguridad y los científicos de la Universidad de Georgia, han dado lugar a una nanorod, basado en el uso de biosensores que permiten la detección rápida de los patógenos Salmonella con alta sensibilidad.

Sensores de nanoescala, han surgido como una característica de las últimas aplicaciones de la nanotecnología para la seguridad alimentaria y la medición de la calidad.

Visibilidad

Bosoon Park, investigador principal, explicó que estos nuevos biosensores fluorescentes incluyen tintes orgánicos ligados a anticuerpos de Salmonella, estos anticuerpos atrapan a la Salmonella y el tinte se ilumina como un faro, haciendo a la salmonella muy fácil de ver. Los investigadores señalaron que el sensor puede ser adaptado para detectar otros agentes patógenos en alimentos.

Salmonella es una de las bacterias entéricas más comunes (intestinal). En EE.UU. causa infecciones con una cifra estimada de 1,4 millones de casos de salmonelosis que se producen cada año: el 95% de los casos están relacionados con los alimentos.

Tecnología
La nanotecnología utiliza la medición de partículas minúsculas, una milmillonésima de un metro y ya se utiliza para diversas aplicaciones en áreas, tales como los complementos alimenticios, ingredientes y alimentos funcionales, en envases de alimentos.

En términos generales, la nanotecnología se refiere al control de una cuestión en la escala atómica o molecular de entre uno y 100 nanómetros (nm), una millonésima de milímetro.

En la actualidad, los principales usos para la industria de los alimentos están en envases para alimentos y materiales de barrera,  con algunas aplicaciones en alimentos nutracéuticos. Otros usos de investigación incluyen el procesamiento, tales como la programación en los alimentos para liberar el sabor en un momento determinado, o nutrientes en una determinada parte del cuerpo donde pueden tener un efecto positivo.

Mercado
Las estimaciones del futuro mercado de la nanotecnología van desde ¤ 750 a ¤ 2000 billones al año 2015 de acuerdo con la Comisión Europea, con predicciones para el número de nuevos puestos de trabajo creados por la industria en torno a 10 millones.

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J
Desde hace tiempo la Salmonella ha causado muchos problemas en cuanto a la producción y manejo de alimentos, provocando enfermedades y problemáticas económicas. Esta bacteria causa infecciones en los Estados Unidos con una cifra estimada de 1,4 millones de casos de salmonelosis que se producen cada año, y el 95% de los casos que se presentan están relacionados con los alimentos, ya sea en el hogar o en vías externas como restaurantes etc. Los estudios científicos han ayudado a crear medios de identificación para detectar dicha bacteria, pero aun hay algunos ítems que alarman a la comunidad científica y es la detección temprana o la velocidad y sensibilidad de detección. Gracias a los avances en cuestión de tecnología, y específicamente de la nanotecnología (se refiere al control de una cuestión en la escala atómica o molecular de entre uno y 100 nanómetros (nm), una millonésima de milímetro) Científicos de la universidad de Georgia generaron un nanorod, basado en los biosensores que permiten una detección rápida de agentes patógenos de Salmonella con alta sensibilidad. Esto nos permite mejorar la calidad en cuanto a manipulación de alimentos garantizando un control de calidad y evitando posibles enfermedades a causa de esta bacteria.
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J
Desde hace tiempo la Salmonella ha causado muchos problemas en cuanto a la producción y manejo de alimentos, provocando enfermedades y problemáticas económicas. Esta bacteria causa infecciones en los Estados Unidos con una cifra estimada de 1,4 millones de casos de salmonelosis que se producen cada año, y el 95% de los casos que se presentan están relacionados con los alimentos, ya sea en el hogar o en vías externas como restaurantes etc. Los estudios científicos han ayudado a crear medios de identificación para detectar dicha bacteria, pero aun hay algunos ítems que alarman a la comunidad científica y es la detección temprana o la velocidad y sensibilidad de detección. Gracias a los avances en cuestión de tecnología, y específicamente de la nanotecnología (se refiere al control de una cuestión en la escala atómica o molecular de entre uno y 100 nanómetros (nm), una millonésima de milímetro) Científicos de la universidad de Georgia generaron un nanorod, basado en los biosensores que permiten una detección rápida de agentes patógenos de Salmonella con alta sensibilidad. Esto nos permite mejorar la calidad en cuanto a manipulación de alimentos garantizando un control de calidad y evitando posibles enfermedades a causa de esta bacteria.
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